一页书放出了柳芙芷无法拒绝的条件,在云渡山上与依约而来的佛剑分说静候最后一个结果。

    不多时,熟悉的人影再现云渡山,正是去不解岩寻觅佛剑分说不得而回的柳芙芷。再临云渡山,除了一页书之外,竟然还见到了熟悉的人“佛剑大师!!!”柳芙芷的心顿时安稳了不少。

    她和佛剑大师也算相识。从小时候帮她压制自身魔气,到现在,怎么说也算认识了几十年了,所以……佛剑分说大师会帮自己的……吧???

    “是芙芷小友啊。”佛剑分说见到柳芙芷心中五味陈杂,灭绝希望的30年后一行,再见故人,却已经物是人非。

    当年那个无忧无虑的医者,见到他后抱着他嚎嚎大哭,说这些年她太累了,快要坚持不下去了,问自己能不能留下来。

    然而佛剑分说除了几句简单的安慰,什么都给不了她。他穿越时空之门,肩负的是苍生的命运,如何能留在此地呢?

    “佛剑大师,梵天所言30年后灭绝希望的世界是真的吗?我的兄长巫昭真的成了什么对抗嗜血者的主力???”佛剑分说的心思百转柳芙芷不得而知,只不过如今好不容易碰到正主,自然得问个清楚。

    “是,天魔门确实在庇佑残余的幸存者。”佛剑分说敛下所有的杂乱的思绪正色道:“芙芷小友,嗜血之祸波及甚广,若无动作,无人可独善其身,我希望小友在嗜血之祸消融之前能施以援手。”

    “佛剑大师帮了芙芷那么多次,大师既然需要助力,我又怎么能袖手旁观呢?”柳芙芷轻叹一声,随即说出了自己的条件“只是有一件事,芙芷一直心下不安。”

    柳芙芷一开口,一页书就知道他想说什么,无非就是婚约的事就此作罢,不过,他早就与佛剑坦白过前因后果,哪怕是佛剑分说亦是选择了沉默。

    果不其然“芙芷之前失言,一句无心之失的玩笑话却令梵天认了真,佛剑大师亦是佛法精深的高僧,万不可放任梵天做出这等错事来。”柳芙芷说的比唱的好听,她顿了顿正色道:“还请佛剑大师劝梵天打消那个可怕的婚约承诺。”

    “一言既出驷马难追,既是戏言,当初又为何要应下赌约?”一页书压根没有想过放她走,从此各不相干。甚至日后有可能被邪魔拉拢,站在正道的对立面上,这么好的机会,一页书不可能会因为三言两语而放弃到手的好机会。

    柳芙芷呆愣当场竟无言以对,对啊。她当时为什么非要答应那个赌约呢?该死的,狡猾的一页书!好一个鲁迅先生的砸墙效应!直接是被他玩的炉火纯青!一页书的智慧果然不容小觑。“当时我尚未反应过来……”

    佛剑分说听的只想叹气,当年那个天真烂漫的小朋友,果真是斗不过心思深沉的佛友,见柳芙芷求救似的看向他,不由更加无奈,想起之前与一页书商定的对策,佛剑分说上前一步“梵天,执着是苦,强求姻缘,何必呢?”

    “吾给过她选择的机会,既然应下,便不该反悔。佛剑分说,你要插手吗?!”一页书丝毫不退让,反是冷眼质问。

    “个人自有缘法,梵天何必自苦?”佛剑分说眼见说不通,佛碟已然出鞘。两位佛门顶峰之斗,可谓惊天地泣鬼神,二人出手之间俱无保留,看起来的确是动了真格,只是她那敬爱的佛剑大师,似乎不敌一页书,逐渐落了下风,最后败于一页书之手。

    柳芙芷和佛剑分说还是有交情的,不管这两个是不是在演她,可明面上总归还是愿意帮她的,如今佛剑分说受伤,她也做不到坐视不管。

    柳芙芷上前一步扶了一把佛剑分说,那双金眸似乎能透彻人心一般“佛剑大师,幼时曾承蒙大师恩情,为我压制魔气,芙芷最不希望大师因我受到任何伤害。”便是说话间,疗愈阵法也未曾停止“既然大师劝不动梵天,我便不信整个佛门无人能管,芙芷这便去云鼓雷峰亲自问问佛首帝如来管不管!”

    眼见佛剑血条满格,柳芙芷一刻都不多留,立刻化光往云鼓雷峰赶去。

    只是……佛剑分说悲悯的望着柳芙芷远去的背影只想叹气,芙芷小友大概不清楚佛门特色,灵识出窍,同修论道。

    就她安置柳湘音耽误的这几天,佛门内部的高层,大会早就开过三波了。云鼓雷峰亦在其中,除了鹿苑一乘因为九界佛皇闭关而未能及时参与,佛门大半有影响力的势力基本上全部参加,对梵天成亲之事亦是赞同。

    这趟云鼓雷峰见帝如来之行,期望定然会落空。

    不过这些柳芙芷可不知道,她只知道云鼓雷峰乃佛门中专司缔命制裁之组织,其规定是佛门戒律中的最高准则。

    尤其是帝如来,传闻中四境佛宗战斗之首,四境佛宗三大源流之中的佛首,论资历论实力,绝对有资格去管束一页书的荒唐行为。

    扫禅山门外,柳芙芷深吸一口气后,立刻换了一副面孔,未语泪先流,凄凄切切惨惨“这位僧者,敢问佛首现在可在云鼓雷峰?”

    招提僧扫着满地落叶的手一顿,随即转身温和的问道:“施主可是有个冤屈?”

    柳芙芷只想退了这门婚约,还不想这等事闹得人尽皆知,只能含糊其辞道:“僧者,僧人若犯戒,云鼓雷峰当如何惩处?”

    这个问题一出来,招提僧已然心中有数来者何人“自然是按照戒律清规,该如何便如何,到底发生了何事?施主一定要去见佛首?”

    “小女子被一名实力高强的佛门修者逼迫,敢问你们云鼓雷峰管是不管!”柳芙芷抹了抹眼泪,想想一页书那张正气凛然的脸,原本是装出来的哀切不由多了几分真情实感,谁踏马要跟一页书成亲,托付终身啊!!!

    与其选一页书,那当初都不如拿着那张字据去找疏楼龙宿啊!最起码疏楼龙宿那张脸她喜欢,看着都能多吃三碗饭啊!!!

    “自然是要管的。”招提僧双手合十念了一声佛号“随小僧来吧。”

    柳芙芷:……这……这么简单?!!就能见到佛首帝如来???她准备好的那些说辞忽然派不上用场了???

    “多谢僧者,芙芷铭感五内,不知僧者法号?”跟着招提僧一步一步行在山路上,柳芙芷忽然对云鼓雷峰燃起了一丝信心,这云鼓雷峰氛围挺好啊!一点都没有架子啊!

    “小僧法号招提,前面便是佛首修行之处,女施主自行前往即可。”招提僧或者说是帝如来,光明磊落了大半辈子,这次居然要违心一次,想想就不由对她宽容三分。

    贤劫殿内

    帝如来端坐其中,柳芙芷嗅着佛门特有的檀香味,听着阵阵梵音,躁动的心绪静了下来“希罗圣教护法柳芙芷见过佛首,此次前来,有一件私事,只有佛首能帮我了。”

    她抬头看向大殿之中宝相庄严的金灿灿的帝如来,开始酝酿情绪“此事与梵天有关,因此我不敢大张旗鼓的声张此事,当初为拯救圣教免受覆天殇之害,与梵天定下约定,而后梵天失约,我一气之下一时气话。却令梵天执着,可否请佛首前往云渡山打消梵天想成亲的念头。”

    帝如来:……他能说这件事他早就知情了吗?只是……如今受害者找上门,满心满眼的将希望寄托在他身上,心中到底还是不忍的“竟有此事?!施主,稍安勿躁,暂且在云鼓雷峰小住几日,吾定会亲自出面,与梵天商议。”

    柳芙芷敏锐的察觉出帝如来话语中的不确定性,不安的轻声唤道:“佛首,除了云鼓雷峰,我实在想不到还有什么人敢出门干预这件事了,我对梵天并无男女之情,请佛首慈悲为怀,我不想和梵天锁死。”

    是有求于人,自然要放低姿态,她就差抱着帝如来的大腿哭了“梵天的敌人连起来可绕苦境三圈半,佛首,芙芷还年轻,还不想死啊。”

    帝如来亲自将人从地上扶了起来,温言软语安慰道:“柳施主勿慌,吾定会尽全力为施主周旋。”

    “佛首,芙芷未来的幸福就全靠佛首这一行了,让芙芷和梵天待一辈子,还不如现在就被佛首杀了的好。”明明没有撕心裂肺的哭喊,可帝如来看她安静落泪的姿态却更能体会什么叫做无力与绝望。

    唉……造孽啊……帝如来如是默默叹息道。

    柳芙芷在云鼓雷峰等了帝如来五天,五天之后,帝如来回来了,煎熬了好几日的她立刻来了精神,急匆匆的往贤劫殿跑。

    贤劫殿内一片安静,帝如来窥见来者,长叹一声“帝如来枉费施主期待。”

    “为什么?!!!”柳芙芷她就不明白了,佛门清规戒律如此森严,一页书都做的这么明显了,佛门为何不肯管。

    “柳施主是为半魔之身,此前更是答应梵天之赌约,乃是自由意志之下做出的选择,梵天效仿观世音与毗那夜迦,此等修行作为同修,不能插手。”帝如来的良心……有点痛。

    “就因为我是半魔,所以佛首便不愿意帮我吗?”柳芙芷当然知道苦境三教对异类的态度,可这回旋镖真的扎到自己身上时,才发觉是那般痛苦。“佛说众生平等,可魔也不是众生吗,为何要因种族之别,对魔这般偏见!”

    “非是对魔有偏见。”帝如来依旧还是那副不悲不喜之色,他正色问道:“柳姑娘当真没有利用这半魔之身搅动风云吗?”

    没干坏事那是不可能的,她本可以理直气壮的狡辩,可看到与佛剑分说极为相似的眼神,忽然没有了狡辩的欲望。“芙芷又未曾危害中原百姓,便是有罪,也罪不至此。”

    帝如来忽然化出一道引路符,算是对她最后的悲怜“梵天之事帝如来无能为力,但尚有最后一个希望。所柳姑娘能说动这个人,或尚有转机。”

    “是谁???”柳芙芷万万没想到竟然还有这峰回路转的惊喜。

    “鹿苑一乘,九界佛皇。”

    “多谢佛首指点,此等恩情,芙芷日后必报!”

    …………………………

    跟着帝如来给的引路符一路来到鹿苑一乘,四境佛宗三大源流之中的佛皇自然不是说见就能见的,然而为了能与一页书解除所谓的婚约,她还是硬着头皮在鹿苑一乘门口一哭二闹三上吊,扬言见不到佛皇,她今天就吊死在鹿苑一乘的门口。

    门口的和尚哪里见过这种泼皮无赖的作态,当即就命人通传现在的主事“姑娘到底有何冤屈,一定要见佛皇?若贫僧力所能及,定然全力相助。”

    “你们帮不了我,云鼓雷峰也帮不了,现在佛皇便是小女子唯一的希望了。”装可怜这种事,一回生二回熟,现在柳芙芷的演技比在云鼓雷峰时好多了。

    眼泪说来就来,哭的无比情真意切,我见犹怜“求大师让我见见佛皇,不然我真的没有任何办法了。”

    僧人有些犹豫“可佛皇在闭关,姑娘便是再如何委屈,现在也是见不到佛皇的。”

    “让这位姑娘进来吧。”九界佛皇曾在许久前与梵天联手打击过佛业双身,此后一直在修养精进功体,听到前院的嘈杂,感受到隐藏的极好的魔气,九界佛皇玉织翔亦好奇她来此的目的。

    跟着小沙弥来到佛皇静修之所,确定四下无人后“佛皇!”吃过一次亏的柳芙芷现在根本不和九界佛皇对视了,她汪的一声哭出来“佛皇救我!梵天要跟我成亲!”

    九界佛皇:!!!这个大瓜着实够分量,都将静修多年的九界佛皇震了三震“什么?梵天因何如此行事?!!!”

    柳芙芷完美复刻了一番对帝如来的说辞告知九界佛皇后,九界佛皇看她的眼神都不太对了,一页书性情,他很清楚,必然不是那种轻易被女色迷惑之人,更别说面前的女子对他并无那种心思,那一页书这番作态就相当可疑了。

    而面前这个没有说实话的女子,还哭的十分委屈,言语里把自己摘的干干净净,玉织翔温和的安抚一通后,就看他火急火燎的离开了鹿苑一乘,说是要亲自去问一页书。

    然后……白发的冰淇淋大师受伤而归,看得出估计是被一页书打的不清,就算这样,他还是笑着安慰她“虽然未能说动梵天,但他承诺,成亲之后,你仍旧是你。”

    柳芙芷:……

    她顿时哭的越发真情实感,一页书太难对付了!这八九天不光没成功劝退一页书不说,还欠了云鼓雷峰和鹿苑一乘的大人情,呜呜呜,一页书是不是天生来克她的?

    九界佛皇若有所思的看她一边哭一边给自己疗伤,不得不说,梵天的确有远见,这样的伤,他之前要养个几个月,这位希罗圣教的护法竟能顷刻之间疗愈完成。

    至于柳芙芷本人……什么?逃婚?跑路???她能跑到哪里去!她义母都踏马的要嫁给屈世途了,还能和义母断亲一辈子不联系不成!!!
本文链接:https://www.tailaixsw.com/26_26922/2352790.html